↑ Вернуться > Пациентам

Подготовка к диагностическим исследованиям

ПРАВИЛА СБОРА КРОВИ

 

Почти все анализы нужно сдавать натощак — между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов (желательно 12 часов). Перед забором крови можно пить только воду. Однако это не касается общего анализа крови: его можно сдавать через 1 час после завтрака, который может состоять из несладкого чая, каши без сахара, масла и молока, яблока. Кровь на общий анализ сдавать до физической нагрузки. Анализ для определения липидного профиля следует сдавать через 12 часов после приема пищи. Для целого ряда исследований кровь сдают строго в определенное время суток. Например, кровь на железо и некоторые гормоны сдают только до 10 утра.

За несколько дней до обследования рекомендуется исключить из рациона алкоголь, а также жареную, копченую, соленую, острую и жирную пищу.

За 1 час до забора крови следует воздержаться от курения, а накануне исключить физические нагрузки.

Если назначен анализ, определяющий уровень мочевой кислоты в крови, за несколько дней до исследования необходимо отказаться от мяса, печени, почек, рыбы, кофе и чая, а также исключить интенсивные физические нагрузки. Нельзя сдавать кровь после физиотерапевтических процедур, УЗИ, массажа, рефлексотерапии, ректального исследования и рентгенографии.

 

ПРАВИЛА СБОРА МОЧИ

 

Женщинам перед сбором мочи следует обмыть влагалище и половые губы стерильным тампоном, смоченным теплой мыльной водой, движением спереди назад. После этого рекомендуется обмыть половые органы теплой водой и промокнуть стерильной салфеткой.

Во время менструации анализ мочи сдавать не рекомендуется.

 

Мужчинам перед сбором мочи нужно промыть наружное отверстие мочеиспускательного канала теплой мыльной водой, затем обмыть теплой кипяченой водой и промокнуть стерильной салфеткой.

 

Сбор мочи для общего анализа

 

Для общего анализа следует собрать первую утреннюю порцию мочи сразу после пробуждения натощак.

Женщинам при мочеиспускании необходимо раздвинуть половые губы, мужчинам полностью оттянуть кожную складку и освободить наружное отверстие мочеиспускательного канала. Хранить мочу в холодильнике можно не более 1,5 часа. Мочу рекомендуется собрать в стеклянную стерильную емкость, а затем отлить от общего объема 40-50 мл в специальный стерильный контейнер, плотно закрыть его крышкой и сразу доставить в лабораторию.

Сбор анализа мочи по Нечипоренко

 

Утром натощак следует собрать среднюю порцию мочи. Сбор проводится по методу трехстаканной пробы: сначала нужно помочиться в первый стакан, затем во второй и третий. Вторая (средняя) порция мочи должна быть большего объема. Собирать ее необходимо в стеклянную стерильную посуду, а потом отлить 20-30 мл в специальный контейнер с крышкой и доставить в лабораторию.

 

 

ПРАВИЛА СБОРА КАЛА

 

Перед сбором кала обязательно помочиться, а затем провести гигиенические процедуры: обмыть наружные половые органы и анальное отверстие теплой водой с мылом, а затем промокнуть салфеткой.

Собирать кал для исследования необходимо утром. Дефекация должна производиться в сухую чистую емкость. Пробу кала (2-4 г) из разных участков всей порции следует перенести в специальный контейнер с помощью чистой ложки.

Нельзя сдавать кал на анализ после рентгенологического исследования, приема слабительного, активированного угля, препаратов железа, висмута, а также использования ректальных свечей и клизмы.

Контейнер необходимо закрыть крышкой и доставить в лабораторию.

 

Сбор для анализа на скрытую кровь

 

За 3 дня до сдачи анализа необходимо исключить из рациона мясо, печень, колбасные изделия, а также продукты, содержащие железо. Сбор производится способом, описанным выше.

 

Сбор кала для паразитологического исследования

 

Фекалии после дефекации отбирают из разных участков в количестве не менее 50 г (объем примерно от чайной до столовой ложки). Помещают в чистую (прокипяченную), сухую, стеклянную или пластмассовую посуду с крышкой.

Стерильная стеклянная (пластиковая) посуда требуется при заборе кала для исследования на амебиаз. Кал должен быть доставлен в лабораторию и исследован в день дефекации, поэтому, как правило, доставляется утренний кал.

Для обнаружения яиц стронгилоидеса кал доставляется и исследуется не позднее 1 ч после дефекации.

Для обнаружения личинок стронгилоидеса, яиц анкилостомид и трихостронгилоид исследуется кал не позднее 4 ч после дефекации.

Для обнаружения вегетативных форм дезентерийной амебы необходимо кал доставить и провести исследование не позднее 20 мин после дефекации или40 мин, если это время кал сохранялся при температуре 40С.

Для обнаружения вегетативных форм кишечных простейших (лямблии, диэнтамебы и др.) в жидком и полуоформленном «стуле» время от дефекации до исследования должно быть по возможности сокращено до минимума (не более 1-1,5 ч).

При невозможности исследования кала сразу же после дефекации или в день поступления материала в лабораторию материал можно консервировать:

-физическим методом- при низкой температуре от 0 до 40С не более суток.

-с помощью химических веществ:

* раствор формалина 4%

*смесь 4%-ного формалина с равным количеством глицерина

*раствор уксусной кислоты от 3 до 10%

*растворы детергентов 1-1,5%-ные-моющие средства типа «Лотос» и «Экстра» (кроме биоактивных)

Заливается кал одним из приготовленных консервантов в объеме 1:1 или 1 часть фекалий и 2 части раствора консерванта, при этом тщательно перемешивается индивидуальной палочкой.

Для консервации простейших фекалии можно поместить в консервант Турдыева: 80 мл 0,2;-ного раствора азотистого калия (0,16 гNaNO2 +80 мл дистиллированной воды)+2 мл глицерина+10 мл концентрированного формалина+8 мл концентрированного раствора Люголя. Смешивать в соотношении 1 часть кала и 3 части консерванта.

Химические консерванты для консервации и хранения взрослых гельминтов или их фрагментов: формалин 10%-ный, спирт 70%-ный, глицерин.

Отбор соскобов с перианальных складок

 

Утром (вечером и утром обследуемому не подмываться) собрать соскоб с перианальных складок вокруг ануса методом  «отпечатка» приготовленным липкой лентой. Пригодна полиэтиленовая прозрачная пленка с липким слоем. Подготовить отрезок липкой ленты длиной 8-10 см, предварительно наклеить на предметное стекло. Перед взятием соскоба отклеить полоску липкой ленты от предметного стекла, держа полоску за концы, плотно прижать всей липкой поверхностью к анусу и перианальным складкам, стараясь не касаться пальцами перианальных складок. Отклеить полоску от кожи перианальной области перенести на предметное стекло липким слоем вниз, приклеить к стеклу равномерно для избежания образования воздушных пузырей, мешающих микроскопии. Концы ленты, выходящие за край стекла, отрезать.

 

 

Сбор мокроты для общего анализа

 

Для улучшения откашливания накануне сдачи анализа следует принимать отхаркивающие средства. Перед откашливанием пациенту нужно почистить зубы и прополоскать рот кипяченой водой. Мокроту необходимо собрать в стерильный контейнер и доставить в лабораторию в течение 1 часа.

Сбор мокроты для микроскопического исследования по методу Циля-Нильсена и бактериологического исследования на микобактерии туберкулеза.

Материал для исследования на кислотоустойчивые микобактерии собирают в стерильные флаконы с плотно завинчивающимися крышками. Флаконы должны быть изготовлены из ударостойкого материала, не допускающего просачивания жидкости, прозрачные; должны иметь удобные, герметично закрывающие крышки; объем флаконов должен составлять 20-5 мл; отверстие флакона не менее 35 мм в диаметре.

Собирают утреннюю порцию мокроты. Качественным материалом можно считают мокроту слизистого или слизисто-гнойного характера, а также содержащую плотные белесоватые включения. Желтоватый, серый или бурый цвет мокроты позволяет предположить диагностическую ценность материала. Достаточный объем исследуемой порции мокроты составляет 3-5 мл, однако допустимо исследование и меньших по объему порций. Некоторые больные выделяют микобактерии нерегулярно, поэтому в целях повышения информативности практикуется повторное (до 3 раз) исследование мокроты. Сбор мокроты дл исследования на кислотоустойчивые бактерии- весьма ответственный этап диагностической процедуры, от четкости проведения которого во многом зависит результат исследования.

Сбор мокроты желательно производить в специально выделенном для этих целей отдельном хорошо вентилируемом помещении, оснащенном бактерицидной лампой и средствами дезинфекции. В промежутках между посещениями отдельных пациентов помещение должно хорошо вентилироваться, чтобы избежать или значительно снизить риск нозокомиального инфицирования.

Сбор мокроты должен производиться в присутствии и при непосредственном участии медицинского персонала.

*Лицам, ответственным за сбор мокроты, следует объяснить пациенту причины исследования и необходимость откашливать не слюну  или носоглоточную слизь, а содержимое глубоких отделов дыхательных путей, что достигается в результате продуктивного кашля, возникающего после нескольких глубоких вдохов.

*Необходимо предупредить пациента, что он должен предварительно почистить зубы и прополоскать полость рта кипяченой водой, что позволяет механически удалить основную часть вегетирующей в ротовой полости микрофлоры и остатков пищи, загрязняющие мокроту и затрудняющие ее обработку.

*Участвующий в сборе мокроты медицинский работник в респираторе, резиновых перчатках и резиновом фартуке должен находиться за спиной пациента, выбирая положении таким образом, чтобы направление движения воздуха было от него к пациенту. Медицинский работник должен открыть стерильный флакон для сбора мокроты, снять с него крышку и передать его пациенту.

*Стоя позади пациента, следует рекомендовать ему держать флакон как можно ближе к губам и сразу же сплевывать в него мокроту по мере ее откашливания. Выделение мокроты усиливается после нескольких глубоких вдохов.

*По завершении сбора мокроты медицинский работник должен закрыть флакон крышкой, оценить количество и качество собранного материала, занести эти данные в направление. Флакон с собранной порцией мокроты тщательно закрывают крышкой, маркируют и помещают в ящик для транспортирования в лабораторию.

*Если же пациент не выделяет мокроту или выделяет ее только эпизодически и в скудном количестве, то накануне вечером и рано утром в день сбора мокроты следует дать ему отхаркивающее средство или применить раздражающие ингаляции. Последние провоцируют усиление секреции бронхов, кашель и отделение мокроты. Собранный таким образом материал не подлежит консервации.

Для аэрозольных ингаляций пользуются портативными или стационарными аэрозольными ингаляторами. Для проведения ингаляции рекомендуется использовать раствор, в 1 л которого содержится 150 г хлорида натрия и 10 г бикарбоната натрия. В целях предотвращения загрязнения раствора кислотоустойчивыми сапрофитами, которые нередко содержатся в водопроводной воде и могут привести при микроскопическом исследовании к получению ложноположительного результата, для приготовления раствора используется стерильная водопроводная вода. Для провокации выделения мокроты необходимо вдохнуть от 30 до 60 мл подогретого до 42-450С раствора. Продолжительность ингаляции составляет не менее 10-15 минут. Так как вдыхаемый во время процедуры ингаляции раствор вызывает усиленную саливацию еще до появления кашля и отделения мокроты, в первые минуты после завершения процедуры пациент должен сплюнуть слюну в специально приготовленный лоток с дезинфицирующим средством и только после этого собрать мокроту для исследования. В направлении и на флаконе обязательно должна быть маркировка, указывающая на то, что материал получен после аэрозольной провокации.

Сбор других видов диагностического материала для  микроскопического исследования по методу Циля-Нильсена и бактериологического исследования на микобактерии туберкулеза.

Промывные воды бронхов. Пациенту во время вдоха вводят шприцем в трахею 5-7 мл стерильного изотонического раствора, который вызывает кашлевой рефлекс. При этом вместе с изотоническим раствором откашливается секрет из глубоких отделов бронхиального дерева.         Промывные воды собирают в стерильный флакон и немедленно отправляют в лабораторию. Пациентам с выраженным глоточным рефлексом указанную процедуру производят после предварительной анестезии надгортанника, гортани и задней стенки бронхов.

Промывные воды желудка исследуют преимущественно у детей младшего возраста, которые плохо откашливают мокроту и часто проглатывают ее. Во избежание смешивания проглоченной мокроты с пищей промывные воды желудка следует брать натощак. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 12 часов до взятия до взятия промывных вод.        Перед сбором материала  для нейтрализации желудочного содержимого больному дают выпить 100-150 мл раствора питьевой соды (1 чайная ложка на 1 стакан воды), приготовленного на стерильной дистиллированной воде. После этого вводят желудочный зонд и собирают содержимое желудка в стерильный флакон. Материал немедленно доставляют в лабораторию, чтобы исключить повреждающее влияние на возбудителя содержащихся в материале желудочных ферментов.

Сбор мочи. Моча (средняя часть утренней порции или вся утренняя порция) собирается в стерильную посуду после тщательного туалета наружных половых органов. Анализ мочи на микобактерии должен предусматривать обязательное троекратное исследование. Сбор суточной мочи для бактериологического исследования не практикуется, т.к. при накоплении мочи в течение суток невозможно сохранить ее стерильность, а также исключить попадание в мочу кислотоустойчивых сапрофитов.

 

СБОР ДИАГНОСТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ.

 

Сбор мочи

 

Исследованию подлежит средняя порция свободно выпущенной мочи, взятой в количестве 3-5 мл в стерильную посуду после тщательного туалета наружных половых органов: женщинам перед сбором мочи следует обмыть влагалище и половые губы стерильным тампоном, смоченным теплой мыльной водой, движением спереди назад. После этого рекомендуется обмыть половые органы теплой водой и промокнуть стерильной салфеткой.

Во время менструации анализ мочи сдавать не рекомендуется.

Мужчинам перед сбором мочи нужно промыть наружное отверстие мочеиспускательного канала теплой мыльной водой, затем обмыть теплой кипяченой водой и промокнуть стерильной салфеткой.

Катетеризация мочевого пузыря для рутинного исследования не применяется, так как она может привести к инфицированию мочевых путей.

Материал для исследования следует брать до начала антибактериальной терапии  или в интервалах между курсами лечения. Доставить в лабораторию не позднее 1-2 часов при хранении при комнатной температуре и не более суток- при хранении в холодильнике.

 

Сбор отделяемого дыхательных путей

 

Утреннюю мокроту, выделяющуюся  во время приступа кашля, собирают в стерильную банку. Перед откашливанием больной чистит зубы и полощет рот кипяченой водой с целью механического удаления остатков пищи, слущенного эпителия и микрофлоры ротовой полости.

Промывные воды бронхов отбираются при отсутствии или скудном количестве мокроты. Смыв из бронхов производится  стерильным физиологическим раствором. Рекомендуется вводить не более 5 мл физиологического раствора с последующим его отсасыванием в стерильную пробирку. Микробиологическая ценность исследования снижается из-за разведения секрета и бактерицидного действия раствора на чувствительные микроорганизмы, поэтому нередко концентрация бактерий в бронхиальном содержимом в 10-1000 раз ниже, чем в мокроте.

Глотка, ротовая полость и нос. Материал из ротовой полости берут натощак или через 2 часа после еды стерильным ватным тампоном или ложечкой со слизистой оболочки или ее пораженных участков у выходов протоков слюнных желез, поверхности языка, язвочек. При наличии пленки последнюю снимают пинцетом. Материал из носовой полости забирают сухим тампоном, который вводят вглубь полости носа. Материал из носоглотки берут стерильным заглоточным ватным тампоном. Тампон осторожно вводят через носовое отверстие в носоглотку. Если при этом начинается кашель, тампон не удаляют до его окончания. Материал из носа и глотки берут разными тампонами. При подозрении на клебсиеллы, независимо от места локализации процесса, исследуют материал из носоглотки и обеих половин носовой полости.

 

СБОР ОТДЕЛЯЕМОГО ОТКРЫТЫХ ИНФИЦИРОВАННЫХ РАН

 

Взятие материала производит врач при соблюдении правил асептики. При взятии материала из раны стерильным ватным тампоном кожу вокруг раны предварительно обрабатывают спиртом или другим антисептиком, некротические массы, детрит и гной удаляют стерильной салфеткой. Взятие материала стерильным тампоном производят круговыми вращательными движениями от  центра к периферии поверхности раны. Материал берут двумя тампонами: один из которых используют для микроскопии, а другой — для посева. При наличии дренажей в ране для активной аспирации отделяемого последнее отсасывают шприцем и в количестве 1-2 мл помещают в стерильную пробирку. Кусочки тканей, гной, промывную жидкость из дренажа также берут в стерильные пробирки при соблюдении  всех правил асептики. Не позднее чем через 1 час после взятия весь материал доставляют в лабораторию. При невозможности доставить материала в течение этого времени, он должен храниться в холодильнике, но не более 2 часов.

 

ПОДГОТОВКА К ЭКГ

 

За день до исследования исключить прием снотворных препаратов и препаратов, содержащих кофеин.

ЭКГ (электрокардиография) — методика регистрации и исследования электрических полей, образующихся при работе сердца, метод электрофизиологической инструментальной диагностики в кардиологии.
Прямым результатом электрокардиографии является получение электрокардиограммы (ЭКГ) — графического представления разности потенциалов возникающих в результате работы сердца и проводящихся на поверхность тела. На ЭКГ отражается усреднение всех векторов потенциалов действия, возникающих в определённый момент работы сердца.

 

ПОДГОТОВКА К СПИРОГРАФИИ

 

Не применять бронхолитических аэрозолей в день исследования.

Спирография — один из наиболее важных методов диагностики дыхательной системы. Данный метод диагностики проводится как при спокойном дыхании, так и при усиленном вдохе и выдохе, а также после медикаментозной пробы.

Измеряются объемная скорость воздушного потока, объемы дыхательной системы, их соотношения.

В спирографии наиболее клинически значимые сведения дает анализ экспираторного маневра (форсированного выдоха).
Спирография определяет дыхательные объемы легких.
Проведение спирографии крайне важно для диагностики и лечения заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистых заболеваний.
Спирография — позволяет определять форсированную жизненную емкость легких, емкость входа, емкость выхода, максимальную произвольную вентиляцию, и т.д. Кроме того, современные спирометрические аппараты дают функциональную интерпретацию дыхательной функции.